大豆ミートのジャンバラヤ風混ぜごはん 角切り野菜とツナのサラダ添え

大豆ミートをごはんと一緒に炒めたジャンバラヤ風。スパイスの香りと辛みをしっかり効かせて!

  • 調理時間25分
  • エネルギー493kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、セロリ、ピーマン、マッシュルームは全て粗みじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル、【A】を入れて中火にかけ、大豆ミートを炒めます。全体になじんだら、にんにく、【1】の野菜を加えて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  3. 【3】【B】を加えてさらに炒め、汁けがなくなってきたら白飯を加えて全体を炒め合わせます。
  4. 【4】器に【3】を盛り付け、半分に切ったゆで卵、角切り野菜とツナのサラダをのせ、ミントを添えます。
  5. *角切り野菜とツナのサラダ*
  6. 【1】トマトは種を取り除き、1cm角に切ります。玉ねぎ、きゅうりは7-8mm角に切り、玉ねぎは10分ほど水にさらして水けを絞ります。
  7. 【2】ツナは缶汁を軽くきり、大きくほぐします。
  8. 【3】【1】、【2】を合わせ、白ワインビネガー、チリペッパー、塩で和えます。
memo
・トマトペースト大さじ1はトマトピューレ大さじ3でもおいしく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 493kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 17.4g
炭水化物 57.3g
ナトリウム 958mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品