
大豆を発酵させた「豆豉」で味付けした豆腐と納豆の中華風の炒め物はごはんにぴったり!納豆の旨みと豆豉のコクがおいしいワンプレートディッシュです。
- 調理時間15分
- エネルギー583kcal
- 食塩相当量2.0g
材料 (2人分)
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木綿豆腐1丁(300g)
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豚ひき肉80g
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玉ねぎ50g
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にら50g
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納豆2パック(80g)
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パプリカ(赤)1/3個
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リーフレタス2-3枚
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適量
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白飯250g
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大さじ3
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大さじ1
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少々
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醤油大さじ1/2
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ごま油大さじ1/2
作り方
- 【1】玉ねぎは1cm幅のスライスに、にらは3-4cm長さに切ります。豆豉は粗く刻みます。
- 【2】パプリカは長めの乱切りに、レタスは食べやすい大きさに切ります。パクチーは葉を摘みます。
- 【3】フライパンにごま油を熱し、中火でひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったらみじん切りミックス、豆豉、唐辛子、納豆を加えて炒めます。
- 【4】納豆の粘りが取れてきたら、玉ねぎ、にら、豆腐を手で大きめに崩しながら入れてさらに炒め、醤油を加えて炒め合わせます。
- 【5】器に白飯を盛り、【4】をのせ、【2】の野菜を添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 583kcal |
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たんぱく質 | 30.3g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 65.2g |
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ナトリウム | 783mg |
食塩相当量 | 2.0g |