 
オムレツとルッコラのソテーやトマトをオープンサンドに。グレープフルーツとモッツァレラチーズのサラダはブラックペッパーを効かせて!
- 調理時間20分
- エネルギー665kcal
- 食塩相当量2.0g
材料 (2人分)
- 
卵4個
- 
玉ねぎ100g
- 
ソーセージ50g
- 
2袋(約100g)
- 
トマト100g
- 
食パン(小)120g
- 
レモン2切れ
- 
【A】
- 
塩少々
- 
少々
- 
少々
- 
少々
- 
【B】
- 
にんにく(みじん切り)小さじ1
- 
塩少々
- 
オリーブオイル大さじ1
- 
*グレープフルーツとチーズのサラダ*
- 
グレープフルーツ1/2個
- 
モッツァレラチーズ100g
- 
レタス50g
- 
塩少々
- 
少々
- 
オリーブオイル小さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎは粗みじん切り、ソーセージは1cm角に切ります。ルッコラは4-5cm長さに切り、トマトは輪切り、レモンはくし形に切ります。
- 【2】ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えてよく混ぜます。
- 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、中火で玉ねぎ、ソーセージを炒め、【2】を流し入れます。菜箸などで大きく混ぜ、半熟状になったら2つ折りにし、両面を焼いて取り出します。
- 【4】同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1/2を足し、にんにくを入れて熱し、ルッコラをさっと炒めて塩を振ります。
- 【5】大きな皿にオムレツをヘラなどでざっくり切って盛り付けます。ルッコラのソテー、トマト、軽くトーストした食パン、グレープフルーツサラダを盛り合わせ、レモンを添えます。
- *グレープフルーツとチーズのサラダ*
- 【1】グレープフルーツは薄皮をむいて、果肉を大きめに割ります。チーズ、レタスは大きめに切ります。
- 【2】ココットなどに【1】を盛り、塩、ブラックペッパーを振り、オリーブオイルをかけます。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 665kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 29.8g | 
| 脂質 | 38.9g | 
| 炭水化物 | 51.3g | 
|---|---|
| ナトリウム | 777mg | 
| 食塩相当量 | 2.0g | 

