
作り方
- 【1】あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗います。 にんにくはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火にかけます。
- 【3】にんにくの香りがしてきたら、あさりを入れ、中火にします。
- 【4】あさりの口が開き始めたら、酒、バター、コチュジャンの順に入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。あさりの口がすべて開いたら、フライパンを揺すってソースを均一に絡めます。
- memo
- ・にんにく・唐辛子は弱火で焦げないように加熱してください。あさりは加熱しすぎると身が縮むので、口が開いたら短時間で仕上げましょう。
・バターは無塩・有塩どちらでも問題ありません。
・料理時間にあさりの砂抜きの時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 159kcal |
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たんぱく質 | 4.0g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 5.5g |
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ナトリウム | 799mg |
食塩相当量 | 2.0g |