あさりのコチュジャンバター焼き

すぐできる1品!あさりの出汁とバターとコチュジャンのコクうまの絶妙なハーモニーで箸が止まらない美味しさです。

  • 調理時間5分
  • エネルギー159kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗います。 にんにくはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火にかけます。
  3. 【3】にんにくの香りがしてきたら、あさりを入れ、中火にします。
  4. 【4】あさりの口が開き始めたら、酒、バター、コチュジャンの順に入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。あさりの口がすべて開いたら、フライパンを揺すってソースを均一に絡めます。
memo
・にんにく・唐辛子は弱火で焦げないように加熱してください。あさりは加熱しすぎると身が縮むので、口が開いたら短時間で仕上げましょう。
・バターは無塩・有塩どちらでも問題ありません。
・料理時間にあさりの砂抜きの時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 159kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 12.3g
炭水化物 5.5g
ナトリウム 799mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品