
ディルの風味がサーモンのうま味を引き立てます。タルタルソース、付け合わせにもディルを使用し、爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
- 調理時間30分
- エネルギー448kcal
- 食塩相当量2.5g
材料 (2人分)
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生鮭切り身2切れ
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塩小さじ1/4
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少々
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薄力粉大さじ1
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小袋1/4袋(1g)
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バター20g
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サラダ油大さじ1
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【タルタルソース】
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ゆで卵1個
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玉ねぎ(みじん切り)25g
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小袋1/4袋(1g)
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マヨネーズ大さじ2・1/2
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酢小さじ1
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塩小さじ1/4
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少々
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【付け合わせ】
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パプリカ(黄)1/4個
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パプリカ(赤)1/4個
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エリンギ中2本(60g)
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塩少々
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少々
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適量
作り方
- 【1】鮭は塩、ホワイトペッパーを振り、5分ほどおきます。表面の水分をふき、ディルの葉をちぎってのせます。パプリカは乱切り、エリンギは縦4つ切りにします。
- 【2】タルタルソースを作ります。ゆで卵はビニール袋の中でつぶし、玉ねぎみじん切りは水にさらしてから水けをよくきります。ディルは葉を摘み、細かく切ります。マヨネーズ、酢、塩、ホワイトペッパーと和えます。
- 【3】フライパンにバターを溶かし、【1】の鮭に薄力粉をまぶし、中火で片面焼きます。焼き色がついたら裏返し、弱火で中に火が通るまで焼きます。全体に弾力が出るまで焼いたら、器に出します。サラダ油を加え、パプリカ、エリンギを入れ、塩、ホワイトペッパーを振り、炒めます。
- 【4】器に鮭を盛り、付け合わせ、ディルを飾り、タルタルソースを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 448kcal |
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たんぱく質 | 27.7g |
脂質 | 32.6g |
炭水化物 | 9.7g |
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ナトリウム | 967mg |
食塩相当量 | 2.5g |