コッペパンや食パンに挟んでも美味しい!

- 調理時間20分
- エネルギー299kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(4人分)
-
じゃがいも
中3個(450g)
-
ロースハム
2枚
-
きゅうり
1/2本
-
ホールコーンの缶詰
20g
-
1袋(2皿分)
-
牛乳
大さじ3
-
マヨネーズ
大さじ6
-
ゆで卵
1個(お好みで)
-
レタス
適量(お好みで)
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいもはよく洗い、水でさっと濡らしてラップで全体を包み、電子レンジ600Wで7-8分加熱します。キッチンペーパーで包み火傷に注意しながら皮をむきます。
-
- 【2】ボウルに【1】、ルウ、牛乳を入れて、じゃがいもが熱いうちにフォークなどでつぶしながら全体をよく混ぜ、粗熱を取ります。
-
- 【3】きゅうりは薄い輪切り、ハムは2cm長さの細切りにします。
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- 【4】【2】にマヨネーズを混ぜてなじんだら、【3】を加えてさらに混ぜます。
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- 【5】器に【4】を盛り、お好みで食べやすく切ったゆで卵、レタスを添えます。
- memo
- ・ルウはじゃがいもが熱いうちに混ぜ、溶かしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
299kcal |
たんぱく質 |
5.8g |
脂質 |
20.1g |
炭水化物 |
23.7g |
ナトリウム |
638mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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出典:○エスビー食品