カレーポテトサラダ

コッペパンや食パンに挟んでも美味しい!

  • 調理時間20分
  • エネルギー256kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • じゃがいも
    中3個(450g)
  • ロースハム
    2枚
  • きゅうり
    1/2本
  • ホールコーンの缶詰
    20g
  • 1袋(2皿分)
  • 牛乳
    大さじ3
  • マヨネーズ
    大さじ6
  • ゆで卵
    1個(お好みで)
  • レタス
    適量(お好みで)

作り方

  1. 【1】じゃがいもはよく洗い、水でさっと濡らしてラップで全体を包み、電子レンジ600Wで7-8分加熱します。キッチンペーパーで包み火傷に注意しながら皮をむきます。
  2. 【2】ボウルに【1】、ルウ、牛乳を入れて、じゃがいもが熱いうちにフォークなどでつぶしながら全体をよく混ぜ、粗熱を取ります。
  3. 【3】きゅうりは薄い輪切り、ハムは2cm長さの細切りにします。
  4. 【4】【2】にマヨネーズを混ぜてなじんだら、【3】を加えてさらに混ぜます。
  5. 【5】器に【4】を盛り、お好みで食べやすく切ったゆで卵、レタスを添えます。
memo
・ルウはじゃがいもが熱いうちに混ぜ、溶かしてください。
・小さなお子様には「ドライキーマカレー 甘口」がおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 256kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 17.1g
炭水化物 23.0g
ナトリウム 631mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品