
材料
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<ケララカレー>5人前
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鶏骨つき肉(ぶつ切りや手羽元)500g
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玉ねぎ中1個(200g)
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にんにく1かけ(10g)
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セロリ1本(65g)
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りんご中1/3個(100g)
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にんじん中1/2本(100g)
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しょうが1かけ(10g)
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サラダ油大さじ3
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水750ml
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1セット
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白飯やナン適量
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<サラダ>2人前
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キャベツ150g
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にんじん20g
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きゅうり1/4本(25g)
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ホールコーン20g
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【ドレッシング】
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マヨネーズ大さじ1
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トマトケチャップ大さじ1
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酢大さじ1/2
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塩小さじ1/4
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砂糖小さじ1/2
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少々
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少々
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サラダ油大さじ1
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<ラッシー>2人前
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プレーンヨーグルト150g
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牛乳150ml
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砂糖大さじ3
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レモンの絞り汁小さじ2
作り方
- <ケララカレー>
- 【1】玉ねぎ、にんにく、セロリ、りんごはみじん切りにし、にんじん、しょうがはすりおろします。
- 【2】フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、鶏肉に焦げ目がつくまで強火で3分ほど炒めて取り出します。(フライパンはペーパーなとでふき取っておきます。)
- 【3】冷えたフライパンにサラダ油 大さじ2、【テンパリングスパイス】を入れ、香りが出るまで中火で約1分-1分半炒め、にんにく、しょうがを加え強火で約1分炒めます。次に玉ねぎ、セロリ、りんごを加え初め中火約3分、弱火にして約15分きつね色になるまで炒め、にんじん、【炒めスパイス】を加えて初め強火1分、弱火にして約5分炒めます。
- 【4】鍋に【2】、【3】、水を入れて、中火で約20分煮込みます。いったん火を止め、【カレーベース】を加えてよく溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【5】仕上げに【辛味スパイス】、【香りスパイス】を加え、ひと煮立ちさせます。(お好みにより辛味スパイスの量は調節してください。中辛1/2袋、辛口1袋)白飯やナンとともに、器に盛りつけます。
- <サラダ>
- 【1】野菜はせん切りにして器に盛り、合わせた【ドレッシング】をかけます。
- <ラッシー>
- 【1】ミキサーに材料を入れて撹拌し、よく冷やしてグラスに注ぎます。
- memo
- ・栄養成分はケララカレー(白飯)、サラダ、ラッシーの1人前の合計です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 953kcal |
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たんぱく質 | 26.7g |
脂質 | 38.2g |
炭水化物 | 122.1g |
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ナトリウム | 1301mg |
食塩相当量 | 3.4g |