南インド風 ケララカレー

スパイス&ハーブで楽しむ、こだわりの手作りカレーセットで作りましょう。カレー屋さんのサラダやラッシーと一緒にどうぞ。

  • 調理時間80分
  • エネルギー953kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料

  • <ケララカレー>
    5人前
  • 鶏骨つき肉(ぶつ切りや手羽元)
    500g
  • 玉ねぎ
    中1個(200g)
  • にんにく
    1かけ(10g)
  • セロリ
    1本(65g)
  • りんご
    中1/3個(100g)
  • にんじん
    中1/2本(100g)
  • しょうが
    1かけ(10g)
  • サラダ油
    大さじ3
  • 750ml
  • 1セット
  • 白飯やナン
    適量
  • <サラダ>
    2人前
  • キャベツ
    150g
  • にんじん
    20g
  • きゅうり
    1/4本(25g)
  • ホールコーン
    20g
  • 【ドレッシング】
  •   マヨネーズ
    大さじ1
  •   トマトケチャップ
    大さじ1
  •   酢
    大さじ1/2
  •   塩
    小さじ1/4
  •   砂糖
    小さじ1/2
  • 少々
  • 少々
  •   サラダ油
    大さじ1
  • <ラッシー>
    2人前
  • プレーンヨーグルト
    150g
  • 牛乳
    150ml
  • 砂糖
    大さじ3
  • レモンの絞り汁
    小さじ2

作り方

  1. <ケララカレー>
  2. 【1】玉ねぎ、にんにく、セロリ、りんごはみじん切りにし、にんじん、しょうがはすりおろします。
  3. 【2】フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、鶏肉に焦げ目がつくまで強火で3分ほど炒めて取り出します。(フライパンはペーパーなとでふき取っておきます。)
  4. 【3】冷えたフライパンにサラダ油 大さじ2、【テンパリングスパイス】を入れ、香りが出るまで中火で約1分-1分半炒め、にんにく、しょうがを加え強火で約1分炒めます。次に玉ねぎ、セロリ、りんごを加え初め中火約3分、弱火にして約15分きつね色になるまで炒め、にんじん、【炒めスパイス】を加えて初め強火1分、弱火にして約5分炒めます。
  5. 【4】鍋に【2】、【3】、水を入れて、中火で約20分煮込みます。いったん火を止め、【カレーベース】を加えてよく溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  6. 【5】仕上げに【辛味スパイス】、【香りスパイス】を加え、ひと煮立ちさせます。(お好みにより辛味スパイスの量は調節してください。中辛1/2袋、辛口1袋)白飯やナンとともに、器に盛りつけます。
  7. <サラダ>
  8. 【1】野菜はせん切りにして器に盛り、合わせた【ドレッシング】をかけます。
  9. <ラッシー>
  10. 【1】ミキサーに材料を入れて撹拌し、よく冷やしてグラスに注ぎます。
memo
・栄養成分はケララカレー(白飯)、サラダ、ラッシーの1人前の合計です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 953kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 38.2g
炭水化物 122.1g
ナトリウム 1301mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品