
材料 (4人分)
-
<キーマカレー>
-
合いびき肉200g
-
玉ねぎ中1・1/2個(300g)
-
トマト中1・1/2個(225g)
-
サラダ油大さじ3
-
バター15g
-
水400ml
-
1セット
-
白飯適量
-
<キリテー>
-
10g
-
熱湯500ml
-
【A】
-
コンデンスミルク30g
-
砂糖大さじ4
-
熱湯50ml
作り方
- <キーマカレー>
- 【1】玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきして皮をむき1cm角に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油、【テンパリングスパイス】を入れてから加熱し、中火で約1-1分半ほど香りが出るまで炒め(油はねにご注意ください)、玉ねぎ、バターを加えて初め中火で約5分、弱火に変えて約15分きつね色になるまで炒めます。
- 【3】【2】にひき肉を加え中火で約3分炒め、トマトを加えて木べらでつぶしながら中火で約5分炒めます。次に【炒めスパイス】を加えて弱火で約2分炒め、いったん火を止めます。
- 【4】【3】に水、【カレーベース】を加え、再度、火をつけて中火で約15分煮込みます。仕上げに【辛味スパイス】、【香りスパイス】を加え、ひと煮立ちさせます。(お好みで辛味スパイスの量は調整してください。中辛1/2袋、辛口1袋)
- 【5】キーマカレーを白飯とともに盛りつけます。
- <キリテー>
- 【1】カップは熱湯で温めておきます。ティーポットに茶葉を入れ、熱湯を注いで2-3分蒸らします。
- 【2】【A】を合わせてティーポットに加え、茶こしで濾しながら鍋に注ぎます。もうひとつの鍋(またはティーポット)に高い位置から注いで数回移し替えます。空気を含ませながら混ぜ合わせ(泡立て器でよく泡立つまで撹拌してもよい)、泡立った紅茶を温めたカップに注ぎます。
- memo
- ・キリテーは泡立てるのがポイントです。空気を含み、口当たりがなめらかになります。
・栄養成分に付け合わせは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 725kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 108.4g |
---|---|
ナトリウム | 954mg |
食塩相当量 | 2.4g |