燻製岩塩のステーキ

岩塩の旨みが素材の旨みを最大限に引き出します。燻製の薫りが豊かなので、燻製岩塩のみの味付けでお試しください。

  • 調理時間20分
  • エネルギー755kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は冷蔵庫からだし、室温に戻します。(30分ほど)
  2. 【2】牛肉を筋切りをして表面を包丁の背などでたたき(余分な脂があれば切り落として牛脂として焼くときに使っても)、燻製岩塩を両面にまぶして5分ほどおいてなじませます。
  3. 【3】フライパンに牛脂、サラダ油を入れて熱し、フライパンがしっかりと温まったら牛肉を入れて強火で片面30秒焼きます。弱火に落として2分焼いて裏返し、強火で30秒、弱火で2-3分焼きます(ミディアムレアの焼き加減)。レアの場合は弱火にしてからは1分、ウェルダンは肉汁が出るまで焼きます。
  4. 【4】じゃがいもはくし形切りにして揚げ、クレソンは長さを半分に切ります。
  5. 【5】器に【3】のステーキを盛り、フライパンに残った汁をかけ、付け合わせを添えます。お好みで燻製岩塩をさらにふっていただきます。
memo
・調理時間に肉を室温に戻す時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 755kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 63.7g
炭水化物 12.6g
ナトリウム 1127mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品