
材料 (2人分)
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牛肉ステーキ用(サーロイン)150g×2枚
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小さじ1
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牛脂15g
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サラダ油大さじ1/2
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【付け合わせ】
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じゃがいも1個
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サラダ油適量(揚げ用)
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適量
作り方
- 【1】牛肉は冷蔵庫からだし、室温に戻します。(30分ほど)
- 【2】牛肉を筋切りをして表面を包丁の背などでたたき(余分な脂があれば切り落として牛脂として焼くときに使っても)、燻製岩塩を両面にまぶして5分ほどおいてなじませます。
- 【3】フライパンに牛脂、サラダ油を入れて熱し、フライパンがしっかりと温まったら牛肉を入れて強火で片面30秒焼きます。弱火に落として2分焼いて裏返し、強火で30秒、弱火で2-3分焼きます(ミディアムレアの焼き加減)。レアの場合は弱火にしてからは1分、ウェルダンは肉汁が出るまで焼きます。
- 【4】じゃがいもはくし形切りにして揚げ、クレソンは長さを半分に切ります。
- 【5】器に【3】のステーキを盛り、フライパンに残った汁をかけ、付け合わせを添えます。お好みで燻製岩塩をさらにふっていただきます。
- memo
- ・調理時間に肉を室温に戻す時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 755kcal |
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たんぱく質 | 25.9g |
脂質 | 63.7g |
炭水化物 | 12.6g |
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ナトリウム | 1127mg |
食塩相当量 | 2.9g |