洋梨のフラン バニラ風味

桃やチェリーの缶詰でつくってもおいしい!

  • 調理時間50分
  • エネルギー1199kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料

  • *直径20cmのタルト型1台分*
  • 洋梨(缶詰、半割のもの)
    4-5切れ
  • 1本
  • 【カスタード液】
  •   薄力粉
    大さじ3
  •   きび砂糖
    大さじ3
  •   全卵
    1個
  •   卵黄
    2個分
  •   牛乳
    200ml
  •   生クリーム
    100ml

作り方

  1. 【1】洋梨は缶汁をきり、縦に切り目を入れます。バニラビーンズは縦半分に切り、さやの内側をナイフなどでこそげるようにして種をかき出します。型にバター(分量外)を塗り、冷やしておきます。
  2. 【2】オーブンを180℃に温めておきます。
  3. 【3】ボウルに薄力粉、きび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  4. 【4】別のボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、バニラビーンズの種と牛乳、生クリームを加えて混ぜ、【3】に加えてよく混ぜます。
  5. 【5】【1】の型に洋梨を並べ、【4】を注ぎ入れ、バニラビーンズのさやをのせます。温めたオーブンで35ー40分間、焼き色がつくまで焼きます。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養価は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1199kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 70.5g
炭水化物 111.7g
ナトリウム 208mg
食塩相当量 0.5g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」