桃やチェリーの缶詰でつくってもおいしい!

- 調理時間50分
- エネルギー1199kcal
- 食塩相当量0.5g
材料
-
*直径20cmのタルト型1台分*
-
洋梨(缶詰、半割のもの)
4-5切れ
-
1本
-
【カスタード液】
-
薄力粉
大さじ3
-
きび砂糖
大さじ3
-
全卵
1個
-
卵黄
2個分
-
牛乳
200ml
-
生クリーム
100ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】洋梨は缶汁をきり、縦に切り目を入れます。バニラビーンズは縦半分に切り、さやの内側をナイフなどでこそげるようにして種をかき出します。型にバター(分量外)を塗り、冷やしておきます。
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- 【2】オーブンを180℃に温めておきます。
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- 【3】ボウルに薄力粉、きび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
-
- 【4】別のボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、バニラビーンズの種と牛乳、生クリームを加えて混ぜ、【3】に加えてよく混ぜます。
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- 【5】【1】の型に洋梨を並べ、【4】を注ぎ入れ、バニラビーンズのさやをのせます。温めたオーブンで35ー40分間、焼き色がつくまで焼きます。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養価は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
1199kcal |
たんぱく質 |
23.8g |
脂質 |
70.5g |
炭水化物 |
111.7g |
ナトリウム |
208mg |
食塩相当量 |
0.5g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」