オイスターソース風味の串カツ

コクと旨みの詰まったオイスターソースは中華料理以外にも使える万能調味料です。串カツのソースにもどうぞ!

  • 調理時間20分
  • エネルギー590kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

  • 豚肩ロース肉薄切り
    8枚
  • エリンギ
    1本
  • しそ
    4枚
  • 玉ねぎ(1cm厚さの半月切り)
    4枚
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • 適量
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【A】
  • 大さじ1・1/2
  •   トマトケチャップ
    大さじ1
  •   水
    小さじ1
  • キャベツ
    適量
  • 豆苗
    適量

作り方

  1. 【1】エリンギは長さを半分にして4つ割りにし、半分に切ったしそ、豚肉を巻きます。
  2. 【2】薄力粉、溶き卵、水を混ぜ合わせます。
  3. 【3】玉ねぎと【1】を串に刺し、【2】、パン粉の順につけます。
  4. 【4】180℃の揚げ油でからりと揚げ、器に盛って混ぜ合わせた【A】をかけ、キャベツ、豆苗を添えます。
memo
・串カツの衣は、薄力粉、卵、水を混ぜた生地につけてからパン粉をまぶすときれいに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 590kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 38.2g
炭水化物 34.8g
ナトリウム 967mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品