
材料 (2人分)
-
厚揚げ1/4枚(80g)
-
里いも1個
-
にんじん40g
-
玉ねぎ1/4個(50g)
-
かぶ1/2個
-
ほうれん草1株
-
食用油大さじ1/2
-
水400ml
-
1枚
-
2袋(30g)
-
味噌大さじ1
作り方
- 【1】里いもは皮をむいて1-2cm角に切って塩(分量外)でもみ、水洗いします。
- 【2】厚揚げは5mm厚さのひと口大に切り、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは乱切り、かぶはくし形に切ります。
- 【3】鍋に油を熱し、里いも、にんじん、玉ねぎを炒めます。
- 【4】水、ローレルを入れ、弱火で10分ほど煮込みます。
- 【5】厚揚げ、かぶを加え、さらに10分煮込みます。
- 【6】ほうれん草は茹でて3cm長さに切り、水けをよく絞ります。
- 【7】【5】の鍋の火を止め、ルウを加えてよく溶かします。再びとろみがつくまで弱火で煮込み、仕上げに味噌、【6】のほうれん草を加えてひと煮立ちさせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 23.7g |
---|---|
ナトリウム | 936mg |
食塩相当量 | 2.4g |