青パパイヤのソムタム

ソムは酸っぱい、タムは叩くという意味で、タイではクロック(臼)とサーク(棒)で叩いて作ります。カオニャオ(もち米)と一緒に食べるのが本場タイ流!

  • 調理時間20分
  • エネルギー129kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】干しえびはぬるま湯 大さじ1につけて戻します。
  2. 【2】パパイヤは皮をむき、せん切りにします。レモンは厚めのいちょう切りにします。鷹の爪はキッチンバサミで半分に切り、種を取り出して小さく切ります。
  3. 【3】すり鉢などににんにく、戻した干しえびを入れ、すりこぎ棒などでたたいてつぶします。続いて鷹の爪を加えてつぶし、レモン、ピーナッツの順に加えてつぶします。
  4. 【4】砂糖、ナンプラー、レモンの絞り汁、干しえびの戻し汁、ミニトマトを加えてつぶしながら合わせます。パパイヤを加えて、叩きながら味を染み込ませます。
  5. 【5】器に盛り、パクチーや野菜を添えます。
memo
・たたくことで旨味を引き出し、味も良く浸みこみます。お手持ちの道具で、作ってみましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 129kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 2.0g
炭水化物 24.8g
ナトリウム 1441mg
食塩相当量 3.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品