しっとり生チョコクッキー

ほんのりスパイスをきかせて、大人味。バレンタインの手作りギフトにも。

  • 調理時間30分
  • エネルギー404kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料

作り方

  1. 【1】バターは室温に戻し、やわらかくしておきます。チョコレートはそれぞれ湯せんで溶かしておきます(電子レンジ600Wで1分加熱して溶かしてもよい)。
  2. 【2】ボウルにバターをクリーム状になるまで混ぜ、溶かしたチョコレート、砂糖を加えてさらに混ぜます。ふるった薄力粉、スパイスを加え、ゴムベラで混ぜ、粉けがなくなれば棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やします。抹茶チョコは抹茶、砂糖、水を合わせて溶かしてチョコレートと一緒に加えます。
  3. 【3】生地がかたくなったら2-3mm厚さに切り、160℃のオーブンで8-10分ほど焼きます。そのまま冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やしていただきます。
memo
・焼きあがったらやわらかいので、触らずに天板にのせたまま冷ましましょう。
・生地を伸ばして型抜きしてもよいでしょう。
・調理時間に冷やす時間は含まれていません。
・栄養成分は各1枚ずつ、4枚分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 404kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 25.3g
炭水化物 38.0g
ナトリウム 19mg
食塩相当量 0.0g

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出典:○エスビー食品