
材料 (2人分)
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ホットケーキミックス60g
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卵黄4個分
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牛乳大さじ2
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1/2本(さやから種を出す)
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卵白4個分
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コーンスターチ大さじ4
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グラニュー糖大さじ2
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サラダ油適量
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水(蒸し用)大さじ1
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【ココナッツクリーム】
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1/2袋(9g)
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生クリーム100ml
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砂糖大さじ2
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少々
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フルーツ(ブルーベリーやラズベリー)適量
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適量
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オーブンシート、クリーム用絞り袋
作り方
- 【1】オーブンシートを細長く切り、直径11-12cm・高さ4cmの輪を4つ作って端をとめます。
- 【2】ボウルに卵黄、牛乳、バニラビーンズを入れ、泡立て器で混ぜます。ホットケーキミックスを加え、粉けがなくなるまでさらに混ぜます。
- 【3】別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかりと泡立てます。ツノが立ったらグラニュー糖を2回に分けて加えて混ぜ、固く泡立ったらコンスターチを加えて混ぜます。
- 【4】【2】のボウルに【3】のメレンゲの1/3量を加えて、なじむようにゴムベラで混ぜます。
- 【5】【3】のメレンゲのボウルに【4】を加え、泡を消さないよう切るようにゴムベラでさっくりと混ぜ、絞り袋に入れます。
- 【6】フライパンにペーパーなどで薄く油を塗り、【1】の輪をのせて【5】の生地を絞り入れます。蒸し用の水をフライパンのフチに入れてフタをし、弱火で5-6分蒸し焼きにします。
- 【7】生地が膨らんできたら火を止め、フタをしたまま5分おきます。
- 【8】表面がかたまったらオーブンシートをはがし、裏返して中火で3-4分焼き色がつくまで焼きます。
- 【9】【ココナッツクリーム】を作ります。ボウルに材料を入れ、氷水にあてながら泡立てます。
- 【10】器にパンケーキを盛り、ココナッツクリームをかけ、シナモンをふります。お好みでフルーツやミントを添えます。
- memo
- ・卵白を泡立てる時はボウルに油や水がついていない、きれいなものを使ってください。砂糖を入れてからツヤが出てかたくなるまで、しっかりと泡立てましょう。コーンスターチは泡を長持ちさせてくれます。
・水を大さじ1程度加えて蒸し焼きにします。フライパンの大きさが小さければ、2回に分けて焼いてください。
・すぐに裏返さずにそのまま置いて落ち着かせてから返すのが、ふわふわの分厚いパンケーキに仕上げるポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 712kcal |
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たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 43.3g |
炭水化物 | 60.1g |
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ナトリウム | 294mg |
食塩相当量 | 0.7g |