
材料 (1人分)
-
アメリカンビーフステーキ用(肩ロース)1パウンド(約450g)
-
小さじ2
-
適量
-
2枝
-
サラダ油大さじ2
-
バター20g
-
<つけ合わせ>作りやすい分量
-
【マッシュポテト】2人前
-
じゃがいも1個(150g)
-
バター10g
-
牛乳80ml
-
塩小さじ1/3
-
少々
-
【ほうれん草のソテー】2人前
-
ほうれん草40g
-
適量
作り方
- 【1】肉は室温に戻し、筋切りをしてマジックソルト、ブラックペッパーをたっぷり両面にふります。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、熱くなったら【1】の肉を入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面焼き色を付けます。
- 【3】バター、ローズマリーを加えます。バターが溶けたら、溶けたバターをスプーンで肉にかけながら8-10分ほど焼いていきます。
- 【4】つけ合わせとともに盛り付けます。
- <つけ合わせ>
- 【マッシュポテト】
- ・じゃがいもの皮をむいて4つ割りにして茹で、マッシャーでつぶします(裏ごしをするとなめらかになります)。鍋に入れ、バター、牛乳、ホワイトペッパーを合わせて火にかけ、ヘラで練ります。
- 【ほうれん草のソテー】
- ・ほうれん草をよく洗って4-5cm長さに切り、肉を焼いた後のフライパンで炒め、マジックソルトをふります。
- memo
- ・焼き時間は肉の厚みや好みによって調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1542kcal |
---|---|
たんぱく質 | 80.9g |
脂質 | 138.1g |
炭水化物 | 19.9g |
---|---|
ナトリウム | 1607mg |
食塩相当量 | 4.3g |