
材料 (4人分)
-
じゃがいも2個
-
生ハム4枚
-
豆水煮(ひよこ豆、大豆、キドニービーンズなど)70g
-
【A】
-
塩小さじ1/2
-
少々
-
牛乳大さじ1
-
【B】
-
大さじ1/2
-
マヨネーズ大さじ1
-
酢大さじ1
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、茹でます。竹串が刺さるくらいになったら、フタを少しずらしてのせて湯を捨て、再び火にかけて鍋を揺らしながら水分を飛ばします。
- 【2】粉ふきいもの状態になったらボウルに移し、熱いうちにマッシャーやフォークでつぶします。【A】を加えて混ぜ、粗熱をとります。
- 【3】豆、3-4cm幅に切った生ハム、【B】を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- memo
- ・お好みでゆで卵を添えても!
・調理時間に冷ます時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 118kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 4.0g |
炭水化物 | 16.4g |
---|---|
ナトリウム | 413mg |
食塩相当量 | 1.0g |