
材料 (2人分)
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ひよこ豆水煮150g
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かぼちゃ150g
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玉ねぎ1/2個(100g)
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トマト1個(150g)
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バター20g
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小さじ1/4(約0.5g)
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小さじ1/2(2.5g)
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小さじ1(5g)
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【スパイス】合わせておく
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小さじ1・1/4(約2.2g)
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小さじ1・1/2(約2.4g)
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小さじ1・1/2(約2.4g)
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小さじ1/8(約0.2g)
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小さじ1/3(約0.6g)
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塩小さじ1弱(5g)
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水100ml
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生クリーム40ml
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全粒粉のパンやナン、チャパティお好みで
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付け合わせ(アチャールなど)お好みで
作り方
- 【1】かぼちゃは2cm角に切り、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
- 【2】鍋にバター、クミンシード、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、中火で5分ほどしっかりと炒めます。
- 【3】トマト、【スパイス】、塩を加え、トマトをつぶすように中火で2-3分炒め、カレーペーストを作ります。
- 【4】水けをきったひよこ豆、かぼちゃ、水を加え、蓋をします。沸騰したら弱めの中火にし、7-8分煮ます。
- 【5】かぼちゃに火が通ったら生クリームを加え、蓋はせずに弱火で2-3分煮ます。(とろみがあるので、焦げないように注意)
- 【6】味見をして、塩けを調えます。チリ—ペッパー、シナモンなどお好みで加えてもよいでしょう。
- 【7】カレーと、お好みでパンや付け合わせを盛ります。
- memo
- ・玉ねぎはしっかりと炒めるのがコツ!あまり触らずに、濃いきつね色になるまでよく炒めます。玉ねぎが多少焦げても気にせずに中火で炒めましょう。
・全粒粉のパンや、ナン、チャパティが良く合います。ピタパンに挟むのもおすすめです。
・豆はミックスビーンズで作ってもよいでしょう。
・栄養成分はカレーと全粒粉パン2切(32.5g)の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 488kcal |
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たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 62.6g |
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ナトリウム | 1249mg |
食塩相当量 | 3.2g |