レバーとほうれん草の和だしカレー

クセのあるレバーもスパイスで美味しく!レバーの下処理は簡単でOK、鉄分たっぷりが嬉しいスパイスカレー♪

  • 調理時間40分
  • エネルギー593kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】レバーは筋などを取り除いて大きめのひと口大に切り、ボウルに入れます。流水で3-4回洗い、血の塊を取り除き、ザルに上げて水けをきります。
  2. 【2】玉ねぎは繊維にそって長さ半分の薄切り、トマトは角切り、しょうがは皮をむいてせん切りにします。ほうれん草は塩(分量外)を入れた湯でさっとゆで、冷水で冷やして水けをしっかりと絞り、3-4cm長さに切ります。
  3. 【3】鍋にごま油、玉ねぎ、しょうがの半量、にんにくを入れ、中火で5分ほどしっかりと炒めます。
  4. 【4】トマト、【スパイス】、塩を加え、中火で2分ほど炒めてカレーペーストを作ります。
  5. 【5】レバーを加え、全体をなじませるように1分ほど優しく混ぜながら炒めます。
  6. 【6】水、粉末だしを加え、蓋をして沸騰させます。沸騰後2分したら、蓋を取って弱火で3-4分煮ます。(軽くフツフツ沸く程度の火加減)
  7. 【7】ほうれん草を加えて軽く煮ます。味見をして塩、ガラムマサラなどでお好みの味に調整してください。
  8. 【8】器に白飯を盛ってブラックペッパーを挽き、カレーをかけ、残りのしょうがをトッピングします。
memo
・ブラックペッパーはミル付きを使い、挽き立ての香りと辛味を楽しみましょう。
・ほうれん草はしんなりする程度まで、さっと茹でます。茹ですぎに注意してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 593kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 13.7g
炭水化物 87.1g
ナトリウム 1018mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品