
材料 (2人分)
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鶏もも肉1枚(250g)
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玉ねぎ中1個(200g)
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トマト中1個(150g)
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サラダ油大さじ1
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バター10g
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小さじ1/2
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小さじ1
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【スパイス】合わせておく
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小さじ1・1/4(約2.2g)
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小さじ1・1/2(約2.4g)
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小さじ1・1/2(約2.4g)
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小さじ1/4(約0.4g)
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塩小さじ1弱(5g)
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プレーンヨーグルト大さじ2(30g)
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水200ml
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【ターメリックライス】お好みで
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白米1.5合
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水適量
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小さじ1/4(約0.4g)
作り方
- 【1】ターメリックライスを作ります。炊飯釜に洗った米と水、ターメリックを加え、軽く全体をかき混ぜて炊飯します。
- 【2】鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油、バター、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、中火で8分ほどしっかりと炒めます。
- 【4】トマト、【スパイス】、塩を加え、トマトをつぶすように、中火で1-2分炒め、カレーペーストを作ります。
- 【5】鶏肉、ヨーグルトを加え、1分ほど軽く混ぜながら炒めます。
- 【6】水を加え、中火から弱火で12-13分煮ます。(蓋はせず、軽くフツフツ沸く程度の火加減)
- 【7】味見をして、塩けを調えます。辛くしたい場合は、チリーペッパーやブラックペッパーを加えてください。
- 【8】器にターメリックライスとともに盛りつけます。
- memo
- ・玉ねぎはしっかりと炒めるのがコツ!あまり触らずに、濃いきつね色になるまでよく炒めます。玉ねぎが多少焦げても気にせずに中火で炒めましょう。
・甘口に仕上げたい場合は、チリーペッパーを入れずに作ってください。
・調理時間に炊飯の時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 827kcal |
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たんぱく質 | 30.2g |
脂質 | 30.1g |
炭水化物 | 102.4g |
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ナトリウム | 1136mg |
食塩相当量 | 2.9g |