オイスターソースでたたきごぼう

お節料理にも、常備菜にもなる簡単で美味しい一品です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー40kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】ごぼうはよく洗い、皮を包丁の背でこそげ落とします。麺棒でたたいて軽くひび割れさせ、5cm長さに切り、縦に4-6等分に切ります。水に5分ほどさらしてアクを抜き、水けをきります。
  2. 【2】小鍋か小さいフライパンにオイスターソースと水を入れてよく混ぜ、【1】を加えて中火にかけ、沸騰したら全体を混ぜ、そのまま汁けがなくなるまで加熱し、ごぼうに煮汁をからめます。
  3. 【3】火を止め、酢を加えて混ぜ、白ごまを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 40kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.5g
炭水化物 8.3g
ナトリウム 225mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品