
作り方
- 【1】ごぼうはよく洗い、皮を包丁の背でこそげ落とします。麺棒でたたいて軽くひび割れさせ、5cm長さに切り、縦に4-6等分に切ります。水に5分ほどさらしてアクを抜き、水けをきります。
- 【2】小鍋か小さいフライパンにオイスターソースと水を入れてよく混ぜ、【1】を加えて中火にかけ、沸騰したら全体を混ぜ、そのまま汁けがなくなるまで加熱し、ごぼうに煮汁をからめます。
- 【3】火を止め、酢を加えて混ぜ、白ごまを振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 40kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 8.3g |
---|---|
ナトリウム | 225mg |
食塩相当量 | 0.6g |