かきとほうれん草のクリームグラタン

オイスターソースは乳製品とも相性抜群です。オイスターソースだけで深みのある味わいに仕上がります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー445kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

  • 生かき
    250g(大粒8個程度)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ほうれん草
    150g
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    300ml
  • 小さじ1・1/2
  • ピザ用チーズ
    40g

作り方

  1. 【1】かきは塩ひとつまみ(分量外)を振って軽くもみ、流水で洗った後、水けをペーパータオルで拭きます。
  2. 【2】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  3. 【3】ほうれん草は洗ってラップに包み、電子レンジ600Wで1分30秒加熱して水にとり、水けをきって4cm長さに切ります。
  4. 【4】薄力粉大さじ1をかき全体にまぶします。
  5. 【5】フライパンにバター10gを入れて火にかけ、溶けてきたら【4】を加え全体にうっすら焼き目がつくように焼き、いったん取り出し、フライパンの汚れを拭き取ります。
  6. 【6】残りのバターを加えて火にかけ、溶けてきたら玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒めます。【3】を加えてほぐしながら炒め、残りの薄力粉を加え、弱火にして全体にいきわたるように2分ほど炒めます。
  7. 【7】牛乳の1/2量を少しずつ加えしっかり混ぜ、なめらかになったら残りの牛乳を加えて全体にとろみがつくように混ぜながら加熱します。オイスターソースと【5】のかきを加えて、ソースをからめます。
  8. 【8】耐熱容器に【7】を入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで約5分、表面に焦げ目がつくまで焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 445kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 25.5g
炭水化物 31.3g
ナトリウム 1302mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品