野菜たっぷり!オイスターソースでけんちん汁

オイスターソースだけで美味しい!根菜や鶏肉、豆腐の入った具がたっぷりのけんちん汁です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー102kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】大根とにんじん、れんこんは5mm厚さのいちょう切りにします。れんこんは水にさらしてアクを抜き、水けをきります。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜き、水けをきります。
  2. 【2】小松菜は3cm長さに切り、木綿豆腐は2cm角程度に手でちぎります。
  3. 【3】鍋に水、【1】、鶏こま切れ肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、オイスターソースを加えます。火を少し弱めて具材に火が通るまで10-15分煮ます。
  4. 【4】【3】に【2】を加えて3分ほど煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 102kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 4.4g
炭水化物 8.7g
ナトリウム 536mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品