しょうが風味のタラのみそ煮

しょうがを効かせたタラのみそ煮です。野菜もたっぷり、満足感のある一皿です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー146kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • 生たら切り身
    2切れ(200g)
  • 白菜
    200g
  • にんじん
    50g
  • わけぎ
    50g
  • 昆布
    1枚(3cm角)
  • 大さじ1
  • 100ml
  • 【A】
  •   味噌
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1/2
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】鍋に昆布、酒、水を合わせて20分おきます。
  2. 【2】白菜は5-6cm長さのざく切りにし、葉と芯を分けます。にんじんは3-4mm厚さの輪切りにし、下ゆでします。わけぎは斜めに切り、白い部分と緑の部分を分けます。
  3. 【3】【1】を中火にかけ、タラ、白菜の芯、にんじん、わけぎの白い部分を入れてフタをします。煮立ったら中-弱火にし、8-10分煮ます。
  4. 【4】白菜がやわらかくなったら【A】を加え、白菜の葉、わけぎの緑の部分を加えてフタをして2-3分煮ます。
memo
・調理時間に昆布を浸す時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 146kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 0.9g
炭水化物 12.1g
ナトリウム 601mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品