魚のカレーと豆腐ひじきご飯

豆腐とひじきを炊き込んだご飯でいただく魚のカレーです。カレー粉やスパイスの香りと辛みを味わいのアクセントに。

  • 調理時間60分
  • エネルギー354kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、セロリは粗みじん切りに、マッシュルームは薄切りにします。トマトは1cm角に切ります。
  2. 【2】鯛にカレー粉、塩、コショーを振り、下味をつけます。
  3. 【3】鍋にオリーブオイル、【A】を入れて弱火で熱し、香りが出てきたらにんにく、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒めたらカレー粉を振り入れて炒めます。トマトを加えて炒め、トマトが崩れてきたら水を加えます。煮立ったら【2】を加え、フタをして10分ほど、汁けがほぼなくなるまで煮て、塩で味を調えます。
  4. 【4】器に<豆腐ひじきご飯>を盛り、【3】のカレーをかけ、<小松菜のソテー>を添えます。
  5. <小松菜のソテー>
  6. 【1】小松菜は4-5cm長さに切り、フライパンにオリーブオイルを熱して中火でさっと炒め、塩を振ります。
  7. <豆腐ひじきご飯>
  8. 【1】豆腐は手で崩し、ザルに入れて20分ほどおいて水けをきります。ひじきは水で戻して水洗いし、水けをきります。
  9. 【2】炊飯器に白米を入れ、水を1合の目盛りに合わせたあと、大さじ2の水を減らします。豆腐、ひじきを広げてのせ、ローレルを加えて通常通り炊きます。
  10. 【3】炊き上がったらローレルを除き、全体を混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 354kcal
たんぱく質 18.0g
脂質 13.3g
炭水化物 40.5g
ナトリウム 450mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品