いわしのハーブビネガー煮

ほのかなハーブの香りと酸味でさっぱり美味しい、いわしのハーブビネガー煮です。

  • 調理時間25分
  • エネルギー204kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】いわしは頭を切り落とし、内臓を取り除きます。腹の中までしっかりと洗い、水けをふき取ります。キャベツは5-6cm角のざく切りに、エリンギは縦半分に切ります。長ねぎは4cm長さに切ります。
  2. 【2】鍋に【A】を合わせ、中火にかけて煮立てたら、いわしを入れてフタをして3分煮ます。いわしの表面の色が変わったら、【1】の野菜をいわしの上に広げてのせ、フタをして野菜に火が通るまで7-8分煮ます。
  3. 【3】火を止め、オリーブオイルを回しかけます。器に盛りつけ、クレソンを添えます。
memo
・仕上げのオリーブオイルでコクをプラス。煮汁の残らない仕上がりで旨みを濃く仕上げると良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 204kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 10.8g
炭水化物 10.3g
ナトリウム 73mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品