トマトとほうれん草のすまし汁

トマトとまいたけの旨みと、あらびきのホワイトペッパーを使うことで塩分控えめでもおいしく!具だくさんのすまし汁です。

  • 調理時間10分
  • エネルギー20kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】トマトはくし形に切り、まいたけは食べやすい大きさに切ります。ほうれん草は色よく茹でて冷水に取り、水けを絞り3-4cm長さに切ります。
  2. 【2】鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、まいたけを加えて2-3分煮ます。トマト、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、塩、醤油を加えます。器に盛り、ホワイトペッパーをふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 20kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 0.3g
炭水化物 4.4g
ナトリウム 271mg
食塩相当量 0.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品