トマトとまいたけの旨みと、あらびきのホワイトペッパーを使うことで塩分控えめでもおいしく!具だくさんのすまし汁です。
- 調理時間10分
- エネルギー20kcal
- 食塩相当量0.7g
材料 (2人分)
-
トマト100g
-
まいたけ50g
-
ほうれん草50g
-
だし汁250ml
-
塩小さじ1/6(1g)
-
醤油小さじ1/6(1g)
-
少々
作り方
- 【1】トマトはくし形に切り、まいたけは食べやすい大きさに切ります。ほうれん草は色よく茹でて冷水に取り、水けを絞り3-4cm長さに切ります。
- 【2】鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、まいたけを加えて2-3分煮ます。トマト、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、塩、醤油を加えます。器に盛り、ホワイトペッパーをふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 20kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 4.4g |
---|---|
ナトリウム | 271mg |
食塩相当量 | 0.7g |