ゆず風味の煮なます

「煮なます」にすることで塩もみの塩分をカット。酢の酸味とゆず風味で塩分控えめでも物足りなさを感じません。

  • 調理時間10分
  • エネルギー35kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (2人分)

  • 大根
    150g
  • にんじん
    20g
  • 三つ葉
    10g
  • 【A】
  •   だし汁
    50ml
  •   酒
    小さじ1
  •   みりん
    小さじ1
  •   砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 【1】大根、にんじんは薄い短冊切りにします。三つ葉は色よく茹で、3-4cm長さに切ります。
  2. 【2】小鍋に【A】を合わせて中火にかけます。煮立ったら大根、にんじんを入れ、混ぜながらしんなりするまで2-3分煮ます。バット等に移し、酢を加えてよく混ぜ、冷まします。三つ葉を混ぜ、器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 35kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
炭水化物 6.7g
ナトリウム 24mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品