豚肉の唐揚げカレーあんかけ

カレーの香りと辛みで塩分控えめでもおいしくいただけます。揚げ物の油の旨み、カリカリ食感で食べ応えもUP。

  • 調理時間20分
  • エネルギー337kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肉はホワイトペッパーをふり、片栗粉を全体にまぶして余計な粉をはたきます。170-180℃の油に、豚肉を広げるようにして入れ、少し揚げすぎくらいまでカリッと揚げます。
  2. 【2】小鍋にカレー粉を入れて弱火で乾煎りし、香りを出します。だし汁、みりん、醤油、塩を入れてよく混ぜて煮立てます。薄い小口切りにした長ねぎを加えてフタをし、長ねぎがくったりするまで中-弱火で5-6分煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 【3】器に【1】の豚肉を盛り付け、熱い【2】のカレーねぎあんをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 337kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 22.0g
炭水化物 10.0g
ナトリウム 231mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品