低脂質献立~豆腐の山椒グリルとにんじんともやしの辛子酢和え~

豆腐のグリルは山椒の香りとトマトの酸味がポイント!香ばしく焼きましょう。献立全体の脂質は51%オフ(※)です。

  • 調理時間50分
  • エネルギー514kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

  • *豆腐の山椒グリル*
  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • 【A】
  •   醤油
    小さじ1
  •   みりん
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • <トマトソース>
  • トマト
    150g
  • れんこん
    30g
  • ピーマン
    20g
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 【B】
  •   塩
    少々(0.4g)
  •   砂糖
    小さじ1/3
  • 少々
  • 1/2袋(約20g)
  • *にんじんともやしの辛子酢和え*
  • にんじん
    30g
  • もやし
    100g
  • にら
    50g
  • 【C】
  •   酢
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ1/2
  •   砂糖
    小さじ1
  •   塩
    小さじ1/6(1g)
  • 小さじ1
  • *しめじとかぼちゃの味噌汁*
  • しめじ
    80g
  • かぼちゃ
    80g
  • 玉ねぎ
    50g
  • だし汁
    300ml
  • 味噌
    小さじ2
  • *白飯*
    150g×2人前

作り方

  1. *豆腐の山椒グリル*
  2. 【1】豆腐は端から6等分に切り、キッチンペーパー等で水けをふき取ります。【A】を合わせ、豆腐にからめて15分おきます。
  3. 【2】トマトは7-8mm角に切ります。れんこん、ピーマンは5mm角に切り、れんこんは水洗いして水けをきります。フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを炒めます。色が変わったらトマトを加え、トマトが崩れて汁けがなくなるまで炒めたらピーマン、【B】を加えてさらに炒めます。
  4. 【3】【1】の豆腐の汁けをふき取り、魚焼きグリルで7-8分焼きます。
  5. 【4】器に【3】の豆腐を盛り、【2】のソースをかけ、ベビーリーフを添えます。
  6. *にんじんともやしの辛子酢和え*
  7. 【1】にんじんは細切り、もやしは根を摘み、合わせてさっと茹でます。にらは沸騰した湯で色よく茹でて冷水に取り、水けを絞って3-4cm長さに切ります。
  8. 【2】【C】を混ぜ合わせ、からしを溶き、【1】を和えます。
  9. *しめじとかぼちゃの味噌汁*
  10. 【1】しめじは石づきを取り、ほぐします。かぼちゃは5-6mm厚さに切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。
  11. 【2】鍋にだし汁を入れて中火にかけ、かぼちゃ、玉ねぎを入れてフタをして5-6分煮ます。かぼちゃがやわらかくなったらしめじを加えて火を通し、味噌を溶き入れます。
memo
★低脂質献立のポイント
・脂質の少ない食材を選びましょう。
 魚なら、タイ、タラ、カレイ等、えび、いか、たこもおすすめです。青背の魚は脂質が多いので量を控えめに。
 肉は脂身の少ないヒレなどの赤身肉がおすすめです。
・油脂、バター、オイルは控えめに。
 ごま油やオリーブオイル等、香りのあるオイルを少量使うと献立にメリハリが出て効果的です。
・油脂を控えると献立全体がさっぱりとして単調になりがちです。スパイス(からし、わさび、カレー粉など)を使って変化をつけましょう。
・きのこやにらなど香りや食感のある素材を取り入れましょう。
※日本人食事摂取基準(2020年版)の成人女性の脂質目標量、56.9g/日より、1食18.9gと比較しました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 514kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 9.2g
炭水化物 87.3g
ナトリウム 991mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品