クレソンと大根のシンプル鍋

旬の大根を使います。お鍋だと野菜もたっぷり食べられます♪

  • 調理時間30分
  • エネルギー479kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋に水と昆布を入れ、20分おきます。
  2. 【2】クレソンは半分の長さに切り、茎と葉先を分けておきます。大根、にんじんは長めの細切りに、えのきだけは根元を切り落としてほぐします。
  3. 【3】【1】を弱火にかけ、煮立ちはじめたら中火にし、酒を加えて再度煮立ったところで豚肉を加えて火を通し、アクを取り除きます。
  4. 【4】大根、にんじん、えのきだけ、クレソンの茎を入れてひと煮立ちしたら火を止め、クレソンの葉を加えます。
  5. 【5】お好みで薬味を添え、ポン酢でいただきます。
memo
・昆布の代わりに、市販の昆布だしや和風顆粒だしを使ってもよいでしょう。
・栄養成分に薬味は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 479kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 35.6g
炭水化物 15.1g
ナトリウム 480mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品