
材料 (2人分)
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いか1杯
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2袋(約60g)
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しめじ1パック(100g)
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エリンギ1パック(100g)
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にんにく1/2片
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サラダ油大さじ1/2
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李錦記 魚醤(ナンプラー)大さじ1/2
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少々
作り方
- 【1】いかは内臓を取り除いて皮をむき、胴は7-8mm幅の輪切り、足とエンペラは食べやすい大きさに切ります。
- 【2】パクチーは根を落として5-6cm長さに切り、根の部分は取っておきます。しめじは石づきを切り落としてほぐし、エリンギは縦半分に切り7-8mm幅の斜め切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油、軽くつぶしたにんにく、【2】のパクチーの根を入れて熱し、きのこ、いかの順に加えて炒めます。
- 【4】いかの色が全体に変わり火が通ったらナンプラー、チリ—ペッパーを加えて軽く炒め合わせ、最後にパクチーを加えてざっと混ぜて余熱でなじませます。
- memo
- ・いかは冷凍を使ってもいいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 115kcal |
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たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 7.2g |
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ナトリウム | 379mg |
食塩相当量 | 1.0g |