キンパ(韓国風海苔巻き)

牛肉をコチュジャンで味付けしたお手軽キンパです。恵方巻にいかがでしょうか?

  • 調理時間40分
  • エネルギー828kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2人分)

  • のり
    2枚
  • 白飯
    400g
  • 【A】
  •  ごま油
    大さじ2
  •   白ごま
    小さじ1
  •   塩
    小さじ1/6
  • 牛肉
    100g
  • 【B】
  • 小さじ3
  •   醤油
    小さじ2
  •   酒
    小さじ2
  • 2個
  • 【C】
  •   砂糖
    小さじ2
  •   みりん
    小さじ2
  •   塩
    ひとつまみ
  • きゅうり
    1/4本(棒状にカット)
  • にんじん
    1/2本
  • 小さじ1/6
  • ごま油
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】ご飯に【A】を混ぜ合わせます。ご飯をつぶさないように切るように混ぜ合わせます。
  2. 【2】にんじんは細切りにします。フライパンにごま油を少量入れ炒めます。塩を入れしんなりするまで炒め、取り出します。
  3. 【3】同じフライパンにごま油を少量入れ牛肉を炒めます。【B】をよく混ぜ合わせ、牛肉に絡めます。
  4. 【4】卵を溶き【C】を混ぜ合わせます。卵焼き器にサラダ油を熱し卵焼きを作ります。卵焼き器の長い辺を使って縦巻きにして細長く焼きます。焼けたら棒状に切ります。
  5. 【5】巻きすに海苔を1枚のせて【1】の半量を手前から3/4程度まで均一に広げます。真ん中に具材をのせ手前から巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておきます。同様にもう1本作ります。
  6. 【6】適当な大きさに切り分け盛り付けます。お好みで糸切り唐辛子をのせます。
memo
・巻いた後は海苔がなじむまで15分程度ラップに包んでおいてください。
・ラップごと切るときれいに切れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 828kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 38.5g
炭水化物 90.6g
ナトリウム 1244mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品