
材料 (2人分)
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のり2枚
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白飯400g
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【A】
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ごま油大さじ2
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白ごま小さじ1
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塩小さじ1/6
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牛肉100g
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【B】
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小さじ3
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醤油小さじ2
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酒小さじ2
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卵2個
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【C】
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砂糖小さじ2
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みりん小さじ2
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塩ひとつまみ
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きゅうり1/4本(棒状にカット)
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にんじん1/2本
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塩小さじ1/6
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ごま油適量
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サラダ油適量
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適量
作り方
- 【1】ご飯に【A】を混ぜ合わせます。ご飯をつぶさないように切るように混ぜ合わせます。
- 【2】にんじんは細切りにします。フライパンにごま油を少量入れ炒めます。塩を入れしんなりするまで炒め、取り出します。
- 【3】同じフライパンにごま油を少量入れ牛肉を炒めます。【B】をよく混ぜ合わせ、牛肉に絡めます。
- 【4】卵を溶き【C】を混ぜ合わせます。卵焼き器にサラダ油を熱し卵焼きを作ります。卵焼き器の長い辺を使って縦巻きにして細長く焼きます。焼けたら棒状に切ります。
- 【5】巻きすに海苔を1枚のせて【1】の半量を手前から3/4程度まで均一に広げます。真ん中に具材をのせ手前から巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておきます。同様にもう1本作ります。
- 【6】適当な大きさに切り分け盛り付けます。お好みで糸切り唐辛子をのせます。
- memo
- ・巻いた後は海苔がなじむまで15分程度ラップに包んでおいてください。
・ラップごと切るときれいに切れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 828kcal |
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たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 38.5g |
炭水化物 | 90.6g |
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ナトリウム | 1244mg |
食塩相当量 | 3.2g |