野菜たっぷり 鶏汁

野菜のやさしい甘みにしょうがが香る、具だくさんの汁物です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー182kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は2cm角に切ります。さつまいもは皮付きのまま7-8mm厚さの輪切り(または半月切り)、大根、にんじんは3-4mm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にします。しめじは小房に分け、長ねぎは斜め薄切り、キャベツは2-3cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にごま油、鶏肉を入れて弱火で炒めます。鶏肉の色が変わったら野菜を入れ、中火で全体に油がまわるまで炒め、しょうがを加えて軽く炒めます。
  3. 【3】水を加えて強火で沸騰させ、弱火でアクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮ます。(10分弱くらい)
  4. 【4】味噌を加えてひと煮立ちさせたら火を止めて器に盛り、お好みでおろししょうがや七味唐辛子を加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 182kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 8.4g
炭水化物 17.7g
ナトリウム 923mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品