
材料 (2人分)
-
鶏もも肉1/4枚
-
さつまいも50g
-
大根50g
-
にんじん30g
-
しめじ50g
-
長ねぎ1/4本
-
キャベツ50g
-
ごま油小さじ1
-
小さじ1
-
水350ml
-
味噌大さじ2
-
適宜
-
適宜
作り方
- 【1】鶏肉は2cm角に切ります。さつまいもは皮付きのまま7-8mm厚さの輪切り(または半月切り)、大根、にんじんは3-4mm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にします。しめじは小房に分け、長ねぎは斜め薄切り、キャベツは2-3cm角に切ります。
- 【2】鍋にごま油、鶏肉を入れて弱火で炒めます。鶏肉の色が変わったら野菜を入れ、中火で全体に油がまわるまで炒め、しょうがを加えて軽く炒めます。
- 【3】水を加えて強火で沸騰させ、弱火でアクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮ます。(10分弱くらい)
- 【4】味噌を加えてひと煮立ちさせたら火を止めて器に盛り、お好みでおろししょうがや七味唐辛子を加えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 182kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 17.7g |
---|---|
ナトリウム | 923mg |
食塩相当量 | 2.3g |