抹茶の葛流し スパイス白玉団子

ひんやり、抹茶の和風デザートにはクローブが上品に香るスパイス白玉団子をのせて。

  • 調理時間30分
  • エネルギー369kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (2人分)

  • 【A】
  •   くず粉
    10g
  •   水
    200ml
  •   砂糖
    30g
  • 【B】
  •   抹茶
    小さじ1/2
  •   砂糖
    小さじ1
  •   水
    小さじ1
  • 【C】
  •   白玉粉
    30g
  • 小さじ1/4
  •   水
    20ml
  • 小倉あん
    60g
  • バニラアイスクリーム
    適量

作り方

  1. 【1】【A】のくず粉と水を合わせてよく溶いて鍋にこし入れ、砂糖を加えて火にかけます。ヘラでよく混ぜながら中火で火を通し、全体が透き通ってきたら火からおろし、粗熱を取ります。
  2. 【2】【B】の抹茶と砂糖を混ぜて水でよく溶き、茶こしでこしながら【1】に加え、混ぜます。
  3. 【3】器の底に小倉あんを敷いて【2】を流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
  4. 【4】【C】の白玉粉とクローブをボウルに入れ、水を少しずつ加えて手で練り、耳たぶ位のやわらかさにます。10等分にして丸めて茹で、浮き上がってきたら冷水にって冷やします。
  5. 【5】【3】に【4】、アイスクリーム、お好みで小倉あん(分量外)をのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 369kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 7.4g
炭水化物 69.5g
ナトリウム 114mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品