
材料 (2人分)
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かぼちゃ(皮付き、種なし)150g
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牛乳大さじ1・1/2
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片栗粉40g
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バター20g
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1-2枝
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パルメザンチーズ大さじ1・1/2
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塩適量
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適量
作り方
- 【1】かぼちゃは皮を除いて薄く切り、電子レンジで3-4分ほど加熱してやわらかくします。熱いうちにつぶし、牛乳と片栗粉を加えて混ぜます。
- 【2】【1】を棒状にのばし、包丁でひと口大の大きさに切り、フォークの背でつぶします。
- 【3】塩(分量外)を加えた熱湯で【2】を茹で、浮き上がってきたらザルに上げて湯をきります。茹で汁は大さじ1強ほど取っておきます。
- 【4】フライパンにバターとセージを入れて中火にかけ、バターが溶けたら茹で汁(大さじ1強)を加えます。
- 【5】【3】のニョッキ、チーズを加えて混ぜ合わせ、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 232kcal |
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たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 31.1g |
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ナトリウム | 538mg |
食塩相当量 | 1.4g |