かぼちゃのニョッキ セージバターソース

セージの強い香りとほろ苦さを活かしたソースでいただきましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー232kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは皮を除いて薄く切り、電子レンジで3-4分ほど加熱してやわらかくします。熱いうちにつぶし、牛乳と片栗粉を加えて混ぜます。
  2. 【2】【1】を棒状にのばし、包丁でひと口大の大きさに切り、フォークの背でつぶします。
  3. 【3】塩(分量外)を加えた熱湯で【2】を茹で、浮き上がってきたらザルに上げて湯をきります。茹で汁は大さじ1強ほど取っておきます。
  4. 【4】フライパンにバターとセージを入れて中火にかけ、バターが溶けたら茹で汁(大さじ1強)を加えます。
  5. 【5】【3】のニョッキ、チーズを加えて混ぜ合わせ、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 232kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 10.2g
炭水化物 31.1g
ナトリウム 538mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品