
作り方
- 【1】バターを室温に戻し、やわらかくなったら泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にします。
- 【2】砂糖を3回に分けて加え、よくすり混ぜます。
- 【3】溶きほぐした卵を少しずつ加え、ふんわりとするまで混ぜます。
- 【4】【A】をふるい入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。ビニール袋に入れて平らにし、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- 【5】生地を取り出し、まとめてやわらかくし、ラップではさんで5mm厚さにめん棒で伸ばします。再び冷蔵庫で冷やし、かたくなったらお好みの型で抜きます。
- 【6】ホットプレートを180-200℃にし、【5】を裏表5分ずつ焼きます。
- 【7】網などにのせ、かたくなるまでそのまま冷まします。
- memo
- ・ホットプレートをしっかりと温めたところに、生地をのせます。180-200℃で焼きますが、焼き色がつきすぎるようならば、温度を下げて調整してください。
・生地は冷蔵庫で冷やしてから型抜きすると、扱いやすいです。
・調理時間に冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 319kcal |
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たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 21.6g |
炭水化物 | 25.1g |
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ナトリウム | 12mg |
食塩相当量 | 0g |