
材料 (4人分)
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鯛小1尾(300-400g)
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塩少々
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少々
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あさり20-30個
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ミニトマト8個
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ブラックオリーブ(種なし)8個
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ケッパー大さじ1
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アンチョビ2枚
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オリーブオイル大さじ3
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小さじ1/4
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白ワイン100ml
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水300-400ml
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塩小さじ1/2
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小さじ1/4
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4枝
作り方
- 【1】魚はうろこ、内臓を取り、よく洗ってしっかりと水けをふきとります。両面に斜めに切れ目を入れ、塩、ホワイトペッパーをふります。
- 【2】あさりは砂抜きをしておき、よく水洗いします。
- 【3】ミニトマトはヘタを取って半分に切り、オリーブも半分に切ります。アンチョビはみじん切りにします。
- 【4】ホットプレートを200℃で温め、オリーブオイルを熱して【1】の魚を両面を色よく焼きます。
- 【5】140℃の低温にし、にんにく、アンチョビ、あさりを加えて炒めます。白ワインを加えて煮立たせ、香りを付けたらミニトマト、オリーブ、ケッパー、水、塩、オレガノ、タイムを加えてフタをして低温で15分煮込みます。途中、魚にスープをかけながら煮込みます。魚に火が通ったら塩やホワイトペッパーで味を調えます。(温度が低ければ少し上げてもよいですが、煮込み時は表面が軽く揺れる程度の温度がおすすめです。)
- memo
- ・ホットプレートの大きさにより、水分量は調整してください。
・魚はいさき、かさご、きんき等もおすすめです。1尾まるごと使うと骨から美味しいスープがでますが、手軽にお好みの魚の切り身を使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 172kcal |
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たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 2.5g |
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ナトリウム | 835mg |
食塩相当量 | 2.1g |