
じゃがいもと長ねぎの取り合わせがいいね、とほめられるレシピです。 長ねぎは火が通ると甘くなり、クリームソースやチーズともよく合います。(栗原はるみ)
- 調理時間30分
- エネルギー288kcal
- 食塩相当量1.3g
材料 (2人分)
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じゃがいも1個(150g)
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長ねぎ1本
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水100ml
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1袋(25.5g)
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生クリーム50ml
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少々
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ピザ用チーズ30g
作り方
- 【1】じゃがいもは洗って皮をむき、2-3mm厚さの薄切りにし、水にはさらしません。長ねぎは5-6cm長さに切り、縦3-4等分の細切りにします。
- 【2】オーブンは200℃に予熱します。
- 【3】小鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらいったん火を止めてルウと生クリームを加えます。弱火で煮込み、全体がなじんでとろみがついたら火を止めます。
- 【4】耐熱皿にじゃがいも、長ねぎを交互に重ね、ブラックペッパーをふり、【3】のクリームソースを流し入れ、チーズをのせる。200℃のオーブンで15-20分焼いて中まで火を通します。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 288kcal |
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たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 20.3g |
炭水化物 | 23.8g |
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ナトリウム | 420mg |
食塩相当量 | 1.3g |