じゃがいもと長ねぎのグラタン

じゃがいもと長ねぎの取り合わせがいいね、とほめられるレシピです。 長ねぎは火が通ると甘くなり、クリームソースやチーズともよく合います。

  • 調理時間30分
  • エネルギー295kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは洗って皮をむき、2-3㎜ 厚さの薄切りにし、水にはさらしません。長ねぎは5-6㎝長さに切り、縦3-4 等分の細切りにします。
  2. 【2】オーブンは200℃に予熱します。
  3. 【3】小鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらいったん火を止めてルウと生クリームを加えます。弱火で煮込み、全体がなじんでとろみがついたら火を止めます。
  4. 【4】耐熱皿にじゃがいも、長ねぎを交互に重ね、ブラックペッパーをふり、【3】のクリームソースを流し入れ、チーズをのせる。200℃のオーブンで約20 分焼いて中まで火を通します。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 295kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 19.4g
炭水化物 23.6g
ナトリウム 645mg
食塩相当量 1.6g

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出典:◆料理家 栗原はるみ