きのこのクリームパスタ

きのこはまいたけ以外にしめじ、エリンギなどを組み合わせたり、 アンチョビをベーコンに変えても。レモンを絞るのもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー577kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】まいたけは手で大きめの小房に割きます。にんにくはたたいてつぶします。アンチョビはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出たらまいたけを加えて焼きつけ、両面に焼き色がついたら一度取り出します。
  3. 【3】【2】のフライパンにアンチョビを入れて炒め、分量の水とルウを加えてとろみがつくまで加熱し、火を止めます。
  4. 【4】鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋の表示を参考にゆでます。ざるに上げ、水けをきったら【3】のフライパンに入れ、火にかけて手早くからめます。【2】を戻し入れ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  5. 【5】器に盛り、好みでパルメザンチーズをかけ、レモンを絞ります。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 577kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 23.5g
炭水化物 74.7g
ナトリウム 1285mg
食塩相当量 3.3g

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出典:料理家 栗原はるみ