
きのこはまいたけ以外にしめじ、エリンギなどを組み合わせたり、 アンチョビをベーコンに変えても。レモンを絞るのもおすすめです。(栗原はるみ)
- 調理時間30分
- エネルギー555kcal
- 食塩相当量3.2g
材料 (2人分)
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まいたけ1パック(100g)
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にんにく1片
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アンチョビフィレ1枚
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オリーブオイル大さじ2
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水300ml
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2袋(51g)
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塩少々
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少々
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スパゲッティ(1.6mm)160g
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パルメザンチーズ適宜
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レモン適宜
作り方
- 【1】まいたけは手で大きめの小房に割きます。にんにくはたたいてつぶします。アンチョビはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出たらまいたけを加えて焼きつけ、両面に焼き色がついたら一度取り出します。
- 【3】【2】のフライパンにアンチョビを入れて炒め、分量の水とルウを加えてとろみがつくまで加熱し、火を止めます。
- 【4】鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示を参考にゆでます。ざるに上げ、水けをきったら【3】のフライパンに入れ、火にかけて手早くからめます。【2】を戻し入れ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【5】器に盛り、好みでパルメザンチーズをかけ、レモンを絞ります。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 555kcal |
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たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 24.0g |
炭水化物 | 74.0g |
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ナトリウム | 1257mg |
食塩相当量 | 3.2g |