
しょうがとごま油の香りが食欲を誘う、中華風のクリーム煮です。 雑穀ごはんにのせると食感が増して、白菜がいくらでも食べられます。(栗原はるみ)
- 調理時間30分
- エネルギー654kcal
- 食塩相当量1.4g
材料 (2人分)
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白菜1/8個(250g)
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しょうが1/2片
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ゆでたけのこ40g
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ロースハム2枚
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サラダ油大さじ1
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水200ml
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1袋(25.5g)
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生クリーム100ml
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塩少々
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少々
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ごま油適量
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雑穀ごはん適宜
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漬けもの適宜
作り方
- 【1】白菜は洗って水けをよくきり、10cm長さ、5mm幅の細切りにして軸と葉に分けます。
- 【2】しょうがはせん切りにします。たけのこは5ー6㎝長さの細切りにします。ハムは半分に切って4-5mm幅の細切りにします。
- 【3】深めのフライパンにサラダ油を熱し、白菜の軸を強火で炒めます。しょうがを加えて炒め、たけのこ、ハムを加えてさらに炒めてから白菜の葉を入れ、全体に油がまわったら分量の水を入れて煮立たせます。
- 【4】いったん火を止めてルウを加え、全体になじませてから生クリームを加えて混ぜ弱火で煮ます。軽くとろみがついたら塩、ホワイトペッパーで味を調え、仕上げにごま油をまわしかけて風味をつけます。
- 【5】器に盛り、好みで雑穀ごはんと漬けものを添えます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分に漬けものは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 654kcal |
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たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 38.0g |
炭水化物 | 73.7g |
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ナトリウム | 570mg |
食塩相当量 | 1.4g |