カキとかぶのチャウダー

カキは大きめを選び、身がやせないような下ゆでをして臭みも取ります。 かぶは大きく、にんじんは小さめ。ごちそう感のあるかわいいひと皿を目指して。

  • 調理時間30分
  • エネルギー185kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】カキは洗ってざるに上げます。小鍋にカキがかぶるくらいの湯を沸かし、煮立ったら白ワインとカ
  2. キを入れ、再び煮立ったら火を止めて蓋をし、そのまましばらくおいて余熱で火を通します。
  3. 【2】かぶは皮をむき、8 等分のくし切りにします。玉ねぎは1㎝角に切ります。にんじんは7-8㎜角に切ります。
  4. 【3】鍋にバターを熱し、かぶとにんじんを炒め、油がまわったら玉ねぎを加えて炒め、分量の水を入れます。煮立ったら弱火にして蓋をし、約3-5分煮て野菜に火を通します。
  5. 【4】いったん火を止め、ルウ、牛乳を入れ、全体になじませます。【1】のカキを加えて弱火で軽く煮て、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  6. 【5】器に盛り、好みでパプリカパウダーをふり、パンを添えます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 185kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 10.8g
炭水化物 16.5g
ナトリウム 593mg
食塩相当量 1.5g

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出典:料理家 栗原はるみ