
カキは大きめを選び、身がやせないような下ゆでをして臭みも取ります。 かぶは大きく、にんじんは小さめ。ごちそう感のあるかわいいひと皿を目指して。
- 調理時間30分
- エネルギー182kcal
- 食塩相当量1.6g
材料 (4人分)
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カキ15粒
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白ワイン大さじ2
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かぶ5個
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玉ねぎ1/2個(100g)
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にんじん1/2本(100g)
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バター20g
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水600ml
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1袋(54g)
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牛乳200ml
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塩少々
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少々
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適宜
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好みのパン適宜
作り方
- 【1】カキは洗ってざるに上げます。小鍋にカキがかぶるくらいの湯を沸かし、煮立ったら白ワインとカ
- キを入れ、再び煮立ったら火を止めて蓋をし、そのまましばらくおいて余熱で火を通します。
- 【2】かぶは皮をむき、8 等分のくし切りにします。玉ねぎは1㎝角に切ります。にんじんは7-8㎜角に切ります。
- 【3】鍋にバターを熱し、かぶとにんじんを炒め、油がまわったら玉ねぎを加えて炒め、分量の水を入れます。煮立ったら弱火にして蓋をし、約3-5分煮て野菜に火を通します。
- 【4】いったん火を止め、ルウ、牛乳を入れ、全体になじませます。【1】のカキを加えて弱火で軽く煮て、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【5】器に盛り、好みでパプリカパウダーをふり、パンを添えます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 182kcal |
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たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 16.8g |
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ナトリウム | 633mg |
食塩相当量 | 1.6g |