
素材の持ち味がクリーミーに、シンプルに楽しめるスープです。 かぶ、じゃがいも、にんじん、グリンピースなどでも同様に作れます。(栗原はるみ)
- 調理時間30分
- エネルギー173kcal
- 食塩相当量1.4g
材料 (2人分)
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カリフラワー1/2株(150g)
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水300ml
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1袋(25.5g)
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塩少々
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少々
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【ガーリックトースト】
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バゲット適量
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にんにく適量
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バター適量
作り方
- 【1】カリフラワーは大きめの小房に分けて鍋に入れ、分量の水を加えて火にかけ、煮立ったら蓋をしてやわらかくなるまで約10分ゆでて、火を止めます。
- 【2】【1】をハンドブレンダーなどでなめらかになるまで攪拌します。
- 【3】【2】にルウを加えて弱火にかけ、とろみがついたら塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【4】器に盛ります。好みでバゲットを細長く切り、にんにくのすりおろしとバター適量を塗ってカリッと焼いたガーリックトーストを添えます。
- memo
- レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 173kcal |
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たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 21.7g |
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ナトリウム | 558mg |
食塩相当量 | 1.4g |