カリフラワーのクリームスープ

素材の持ち味がクリーミーに、シンプルに楽しめるスープです。 かぶ、じゃがいも、にんじん、グリンピースなどでも同様に作れます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー177kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】カリフラワーは大きめの小房に分けて鍋に入れ、分量の水を加えて火にかけ、煮立ったら蓋をしてやわらかくなるまで約10分ゆでて、火を止めます。
  2. 【2】【1】をハンドブレンダーなどでなめらかになるまで攪拌します。
  3. 【3】【2】にルウを加えて弱火にかけ、とろみがついたら塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  4. 【4】器に盛ります。好みでバゲットを細長く切り、にんにくのすりおろしとバター適量を塗ってカリッと焼いたガーリックトーストを添えます。
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レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 177kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 8.1g
炭水化物 21.9g
ナトリウム 612mg
食塩相当量 1.6g

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出典:料理家 栗原はるみ