カレー粉で作る、ビーフカレー

スパイシー&リッチな味わいのスパイスカレーです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー1060kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • 牛角切り肉(3cm角)
    300g
  • 玉ねぎ
    中1個(200g)
  • トマト
    中1個(150g)
  • サラダ油
    大さじ2
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ1・1/2
  • 小さじ1/3
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • 300ml
  • コンソメ(固形)
    1個
  • ハチミツ
    小さじ1(7g)
  • バター
    10g
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で10分ほどしっかりと炒めます。
  3. 【3】トマトを加えて中火で5分炒め、カレー粉、塩を加えてさらに炒め、カレーペーストを作ります。
  4. 【4】牛肉を入れて1分炒めたら、赤ワインを加えて混ぜ、水、コンソメ、ハチミツを加えて煮ます。中火から弱火で約30分、牛肉がやわらかくなるまで煮ます(蓋は少し開ける)。
  5. 【5】最後にバターを加え、味を調えます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
memo
・ワインを加えたら軽く沸かしてから、水を加えて煮ましょう。
・+ワンスパイス☆おすすめはカルダモン(パウダー)。仕上げのバターと一緒に軽くひとふりすると、香り高いビーフカレーに。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1060kcal
たんぱく質 31.7g
脂質 57.2g
炭水化物 94.0g
ナトリウム 1025mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品