スパイシー&リッチな味わいのスパイスカレーです。

- 調理時間60分
- エネルギー1060kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(2人分)
-
牛角切り肉(3cm角)
300g
-
玉ねぎ
中1個(200g)
-
トマト
中1個(150g)
-
サラダ油
大さじ2
-
小さじ1
-
小さじ1
-
大さじ1・1/2
-
塩
小さじ1/3
-
赤ワイン
大さじ2
-
水
300ml
-
コンソメ(固形)
1個
-
ハチミツ
小さじ1(7g)
-
バター
10g
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
-
- 【2】鍋にサラダ油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で10分ほどしっかりと炒めます。
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- 【3】トマトを加えて中火で5分炒め、カレー粉、塩を加えてさらに炒め、カレーペーストを作ります。
-
- 【4】牛肉を入れて1分炒めたら、赤ワインを加えて混ぜ、水、コンソメ、ハチミツを加えて煮ます。中火から弱火で約30分、牛肉がやわらかくなるまで煮ます(蓋は少し開ける)。
-
- 【5】最後にバターを加え、味を調えます。
-
- 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
- memo
- ・ワインを加えたら軽く沸かしてから、水を加えて煮ましょう。
・+ワンスパイス☆おすすめはカルダモン(パウダー)。仕上げのバターと一緒に軽くひとふりすると、香り高いビーフカレーに。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
1060kcal |
たんぱく質 |
31.7g |
脂質 |
57.2g |
炭水化物 |
94.0g |
ナトリウム |
1025mg |
食塩相当量 |
2.6g |
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出典:○エスビー食品