
材料 (2人分)
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豚肩ロース肉ブロック300g
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【A】
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大さじ2
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小さじ1
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小さじ1
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大さじ1
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塩小さじ1
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砂糖小さじ1
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玉ねぎ中1個(200g)
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トマトの水煮缶(カット)1/4缶(100g)
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サラダ油大さじ2
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水300ml
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塩適量(ひとつまみ程度)
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【ターメリックライス】作りやすい分量
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白米3合
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水適量
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小さじ1/2
作り方
- 【1】ターメリックライスを作ります。白米と水を通常通り炊飯器にセットします。ターメリックを加えて軽く全体をかき混ぜ、普通に炊飯します。
- 【2】ボウルに3cm角に切った豚肉、【A】を入れて混ぜ合わせ、1時間漬け込みます。
- 【3】玉ねぎは縦半分長さの薄切りにします。
- 【4】鍋にサラダ油、玉ねぎを入れて中火で10分ほどしっかりと炒めます。
- 【5】トマトの水煮缶を加えて1分ほど炒め、【2】を汁ごと加えて1-2分炒めます。
- 【6】水を加え、沸騰したら中火から弱火で約30分煮て(蓋は少し開ける)、塩で味を調えます。
- 【7】器にターメリックライスを盛り、【6】のカレーをかけます。
- memo
- ・白ワインビネガーがない場合、穀物酢で代用しても良いでしょう。しっかりした酸味が好みの方は、ビネガーを大さじ3に増やしてください。
・+ワンスパイス☆おすすめはクローブ(パウダー)やオールスパイス(パウダー)。煮込む前に軽くひとふりすると、グッと大人の雰囲気に。
・盛り付けをオシャレに◆イタリアンパセリの葉やピンクペッパーをふっても!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 895kcal |
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たんぱく質 | 32.6g |
脂質 | 42.0g |
炭水化物 | 89.2g |
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ナトリウム | 1342mg |
食塩相当量 | 3.4g |