えびとココナッツのカレー

南国の香りに癒される~♪ 香り豊かなクミンライスと合わせてどうぞ。

  • 調理時間50分
  • エネルギー660kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】クミンライスを作ります。白米と水を通常通り炊飯器にセットします。フライパンにサラダ油を入れて熱し、温まったらクミンシードを加え、きつね色になるまで焦がさないように炒めます。油ごと釜に加え、普通に炊飯します。
  2. 【2】えびの殻、背わたを取り、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で8分ほどしっかりと炒めます。
  4. 【4】トマト水煮缶を加えて1-2分炒めた後、カレー粉を加えて1分ほど炒め、カレーペーストを作ります。
  5. 【5】えびを加えて全体を混ぜ、ココナッツミルク、ナンプラー、砂糖、水を加えて、中火から弱火で4-5分煮て(蓋はしない)、塩で味を調えます。
  6. 【6】器にクミンライスを盛り、【5】のカレーをかけます。
memo
・えびがかたくなってしまうので、えびを加えた後は加熱しすぎに注意してください。
・+ワンスパイス☆おすすめはドライのパクチー(香菜)。器に盛り付けてから、お好みで2-3ふり。パクチーの香りがえびの旨みを引き立たせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 660kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 21.4g
炭水化物 86.8g
ナトリウム 814mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品