
材料 (2人分)
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合いびき肉150g
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玉ねぎ中1/4個(50g)
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なす大1本(90g)
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サラダ油大さじ1
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小さじ1/3
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小さじ1/2
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小さじ4
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塩小さじ1/2
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ウスターソース大さじ1
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トマトケチャップ小さじ2
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水150ml
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白飯適量
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<紫キャベツのアチャール>
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紫キャベツ1/8個(100g)
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塩小さじ1/3
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【A】
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大さじ1
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オリーブオイル小さじ1
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砂糖大さじ1
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塩小さじ1/4
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適量(2-3ふり)
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<付け合わせ>
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適量
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ゆで卵、フライドオニオン、じゃがいものソテー、紫玉ねぎなど適宜
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適宜
作り方
- 【1】<紫キャベツのアチャール>を作ります。紫キャベツは太めのせん切りにし、塩を加えて軽くもんで30分以上おき、水けを手でしっかりと絞ります。ボウルに【A】を入れて混ぜ、紫キャベツを加えて和えます。少し時間をおいた方が味がなじみ、美味しくなります。
- 【2】玉ねぎはみじん切り、なすは1.5cm角に切ります。
- 【3】フライパンにサラダ油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、中火で3-4分炒めます。
- 【4】なす、合いびき肉を加え、2-3分炒めます。
- 【5】カレー粉、塩を加えて全体を混ぜてから、ウスターソース、トマトケチャップ、水を加え、中火から弱火で4-5分煮ます。(蓋はしない)
- 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。紫キャベツのアチャールやパクチーなどの付け合わせを盛り合わせ、お好みでブラックペッパー(あらびき)をかけます。
- memo
- ・+ワンスパイス☆おすすめはクミンシード。小さじ1/4を玉ねぎと一緒に炒めましょう。噛んだ時に口中に広がるクミンの香りがアクセントに!
・栄養成分にゆで卵、フライドオニオン、じゃがいものソテー、紫玉ねぎは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 685kcal |
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たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 93.1g |
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ナトリウム | 1447mg |
食塩相当量 | 3.7g |