スパイスカレー キーマ

付け合わせと混ぜながら食べるのも美味!初心者でも作りやすい、カレー粉で作るキーマカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー685kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】<紫キャベツのアチャール>を作ります。紫キャベツは太めのせん切りにし、塩を加えて軽くもんで30分以上おき、水けを手でしっかりと絞ります。ボウルに【A】を入れて混ぜ、紫キャベツを加えて和えます。少し時間をおいた方が味がなじみ、美味しくなります。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切り、なすは1.5cm角に切ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、中火で3-4分炒めます。
  4. 【4】なす、合いびき肉を加え、2-3分炒めます。
  5. 【5】カレー粉、塩を加えて全体を混ぜてから、ウスターソース、トマトケチャップ、水を加え、中火から弱火で4-5分煮ます。(蓋はしない)
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。紫キャベツのアチャールやパクチーなどの付け合わせを盛り合わせ、お好みでブラックペッパー(あらびき)をかけます。
memo
・+ワンスパイス☆おすすめはクミンシード。小さじ1/4を玉ねぎと一緒に炒めましょう。噛んだ時に口中に広がるクミンの香りがアクセントに!
・栄養成分にゆで卵、フライドオニオン、じゃがいものソテー、紫玉ねぎは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 685kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 23.7g
炭水化物 93.1g
ナトリウム 1447mg
食塩相当量 3.7g

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出典:○エスビー食品