醤油と相性のよいオールスパイスが隠し味。

- 調理時間120分
- エネルギー449kcal
- 食塩相当量7.0g
材料
(2人分)
-
牛すじ肉
300g
-
【A】
-
小さじ1/2
-
ねぎの青い部分
適宜
-
酒
50ml
-
大根
200g
-
こんにゃく
150g
-
【B】
-
醤油
大さじ5
-
みりん
大さじ4
-
酒
大さじ3
-
砂糖
大さじ1
-
小さじ1/2
-
10粒
-
1/2本(種を取る)
-
万能ねぎ
2本
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に牛すじ肉、【A】を入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぎ、アクをとりながら60分間ゆでます。ゆでたらザルに上げ、ゆで汁は取っておきます。
-
- 【2】大根は5㎜厚さのいちょう切り、こんにゃくは湯通ししてスプーンで2ー3㎝角程度に切ります。
-
- 【3】鍋にゆでた牛すじ肉、ゆで汁、【2】、【B】を入れ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら40ー50分間煮込みます。
-
- 【4】器に盛り、小口に切った万能ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をかけていただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
449kcal |
たんぱく質 |
48.2g |
脂質 |
7.5g |
炭水化物 |
34.1g |
ナトリウム |
2764mg |
食塩相当量 |
7.0g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品