豚もつの辛味炒め

ご飯やお酒がすすむ、しっかり味!トマトが味わいのポイントです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー286kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚もつは沸騰している湯に入れ、5分ほど茹でます。ザルに上げ、しっかり水けをきります。
  2. 【2】玉ねぎは芯の部分を切り落として、外側と内側をほぐし、斜めに乱切りにします。にんじんは3mm厚さの半月、またはいちょう切りにします。
  3. 【3】にらは4-5cm長さに切り、トマトは2-3cm角に切ります。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒めます。火が通ってきたら、【1】、にんにく、しょうがを加えて炒めます。
  5. 【5】豆板醤を加えて全体が赤くなるまで炒めます。
  6. 【6】【合わせ調味料】を混ぜて加え、て全体に味がなじんだら【3】を加えてさっと炒めます。仕上げにごま油を加えて香りを付けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 286kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 18.5g
炭水化物 11.6g
ナトリウム 840mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品