きゅうりの一本漬け

割り箸を刺して屋台風☆夏の暑い日には、よく冷やしてどうぞ!

  • 調理時間10分
  • エネルギー19kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】きゅうりは両端のヘタを切り落とし、ピーラーでストライプ状に皮をむき、塩をふって、板ずりして5分おきます。
  2. 【2】ポリ袋に【A】をあわせ、【1】のきゅうりの水けをふいて入れます。よくもみ込み、冷蔵庫で2時間冷やします。(時々袋の上からもみ、水分が均一にいきわたるように、バット等にのせて平らにして冷やすとよい)
  3. 【3】割り箸を刺していただきます。
memo
・調理時間に冷やす時間は含んでいません。
・長時間漬け込む場合は、2時間程度で漬け汁から引き上げましょう。冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。
・栄養成分は漬け汁の調味料も含んだ数値になっています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 19kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.1g
炭水化物 4.1g
ナトリウム 1086mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品