
材料 (2人分)
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きゅうり2本
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塩小さじ1/4
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【A】
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小さじ3/4
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塩小さじ1/2
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砂糖小さじ1/2
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酢大さじ1/2
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小さじ1/8
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割り箸1膳分
作り方
- 【1】きゅうりは両端のヘタを切り落とし、ピーラーでストライプ状に皮をむき、塩をふって、板ずりして5分おきます。
- 【2】ポリ袋に【A】をあわせ、【1】のきゅうりの水けをふいて入れます。よくもみ込み、冷蔵庫で2時間冷やします。(時々袋の上からもみ、水分が均一にいきわたるように、バット等にのせて平らにして冷やすとよい)
- 【3】割り箸を刺していただきます。
- memo
- ・調理時間に冷やす時間は含んでいません。
・長時間漬け込む場合は、2時間程度で漬け汁から引き上げましょう。冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。
・栄養成分は漬け汁の調味料も含んだ数値になっています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 19kcal |
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たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 4.1g |
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ナトリウム | 1086mg |
食塩相当量 | 2.8g |